Le risotto est un plat originaire d'Italie. Sa particularité vient de son mode de cuisson. En effet, le riz est cuit par réduction d'un bouillon. Le riz va rendre de l'amidon est ainsi vous obtiendrez cette onctuosité propre au risotto.
Le risotto se décline de pleins de façon différentes. Vous pouvez l'accompagner de ce que vous voulez !
Ici j'ai choisi de l'accommoder avec du poulet et de la courgette. Voici la recette :
Ingrédients :
riz spécial risotto
1 oignon doux
4 blancs de poulet
1/2 courgette (une grande)
5 cl de vin blanc
bouillon de légumes
sel et poivre
huile
3 cuillère à soupe de crème fraiche
Préparation :
Eplucher la courgette et la couper en dés. Faire chauffer une casserole d'eau bouillante salée et faire cuire les courgettes une dizaine de minutes.
Pendant ce temps, détailler le poulet en cube et faire le revenir dans une poêle avec un peu de beurre
Egoutter les courgettes et réserver le poulet
Faire chauffer un filet d'huile, hacher l'oignon et ajouter-le dans l'huile
Jeter le riz dans la sauteuse (au pif pour moi, je fais en sorte que le riz recouvre bien toute la surface de la sauteuse
Mélanger le tout
Lorsque vos grains de riz sont translucides verser le vin blanc. Mélanger à nouveau
Verser deux louches de bouillon et mélanger sur feu doux/moyen
Lorsque le riz a "bu" le bouillon, recommencer l'étape 8 autant de fois que nécessaire
Le mieux pour moi est de goûter afin de vous rendre compte de la cuisson de votre risotto
Lorsque le goût vous convient (fondant et onctueux), ajouter la crème fraiche et bien mélanger
Ajouter la courgette et le poulet. Saler et poivrer
Laisser cuire 2/3 minutes afin de réchauffer le tout