Bonjour à tous. Je vous propose aujourd'hui une recette provenant du blog Marciatack (je n'ai pas suivi la recette exacte). C'est une recette avec des ingrédients simples, une recette facile à faire pour un rendu délicieux, que demander de mieux ? Les bananes caramélisées amènent un plus au gâteau qui reste toutefois pas trop sucré. Un juste équilibre.
Ingrédients :
4 bananes
3 oeufs
50 g de sucre
5 cl d'huile
2 cuillères à soupe de crème fraiche
180 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
Pour le caramel : 150 g de sucre + 5 cuillères à soupe d'eau
Préparation :
Préparer le caramel : mettre le sucre et l'eau dans une casserole. Faire chauffer à feu moyen jusqu'à ce que le caramel se forme et prenne une belle couleur ambrée. Verser immédiatement le caramel dans un moule en l'inclinant pour bien le répartir. Découper une banane en 3 dans le sens de la longueur et déposé les sur le caramel.
Préparer le gâteau : Eplucher les bananes restantes et écraser les à la fourchette. Mélanger avec le reste des ingrédients jusqu'à obtenir une pâte homogène mais pas lisse.
Verser dans le moule
Préchauffer le four à 200° et faire cuire environ 30 minutes
Laisser reposer 5 minutes à la sortir du four et démouler le gâteau (j'ai utilisé un moule à manquer à fond amovible).